首页 > 走进我们 > > 正文

北京千余处供暖自管站实行24小时安全隐患监管

日期:2017-11-24 17:00:56编辑作者:申博

昨天起,市城管委组织对燃气、供暖、电力、环卫设施、新能源充电设施、城市照明等行业领域进行拉网式排查,消除整治安全隐患。其中,全市千余处供暖自管站全部建立管理台账,实行24小时监管。

百万庄南街12号院地下室里,各种供暖管线交织,不少管线都是新换的。这里是一座供暖自管站,伴随着轰鸣的马达声,热水通过管道,温暖周边12万平方米的居民。市供热办相关负责人边检查管线边介绍,这座自管站虽与市政供热大网连接,但有自己的管理单位,“相当于大网和公建、民居网络的中转站,全市类似这样的自管站有1000多座。”

这种供暖自管站大部分位于东、西城,由于年头久远,管道已老旧。“承受力较低,市政大网管线要求承受16公斤级压力、130℃水温,这种自管站大部分都只有10公斤级、不到100℃水温。压差大了非常容易发生事故。”该负责人指着一台大型水泵说,这是刚安装的隔热设备,以降低两边管道的水温和压差,防止事故。目前,全市自管站正在进行拉网式排查,全部要求建立24小时值班管理台账,对存在隐患的管线立即整治更换。

随后,检查组来到复兴路6号81号院,十几位工人正在开挖路面,边上放着一根十余米长的燃气管线。按要求,管线两侧1.5米距离内不能有建筑物,但此处居民楼房屋的正下方就是燃气管线,燃气集团对管线进行平移。据统计,从2015年起,燃气管线占压消隐工作被列入市政府折子工程进行督办,东城、西城、朝阳等11个区共汇总统计了681处隐患点,其中重大隐患262项,较大隐患349项,一般隐患70项,力争三年内全部排除隐患。截至11月20日,已完成隐患治理654项,剩余27项,整改率达到96%。市燃气办相关负责人透露,有7项正在办理销账手续,通州区、顺义区、昌平区、东城区、房山区、石景山区已完成全部隐患整改任务,力争今年内完成所有整改。

市城管委相关负责人表示,相关单位、企业必须细化各领域隐患排查整治内容和要求,明确隐患治理时间节点,建立隐患治理台账。主管部门将持续对重点和突出隐患点位进行突击检查,对拒不整改的企业或单位进行曝光。

相关文章

建国门街道严把北京站周边安全关

11月22日,东城区建国门街道出动公安、消防、城管、工商、食药、街巷长、社区工作者等各类力量80余名,由街道主要领导带队,重点对位于北京 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查工作

针对网传有家长反映个别幼儿园内幼儿受到侵害的情况,北京市教委24日在其官方微博回应表示,市教委高度重视,要求区、园积极配合公安机关做 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.lujingyulin.com/zjwm/201711/2416.html

北京时尚控股安全隐患大排查大清理大整治专项行动筑牢安全底线

11月22日,北京时尚控股召开2017年安全隐患大排查大清理大整治专题会,部署全系统安全隐患大排查大清理大整治专项行动,以及今冬明春安全生 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京市郵政快遞業開展安全隱患大排查

北京市郵政管理局近日印發《北京市郵政管理局關於開展郵政業安全隱患大排查大清理大整治專項行動的緊急通知》,要求郵政、快遞企業全面排查 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.lujingyulin.com/zjwm/201711/2414.html

北京展开幼儿园安全隐患大排查

针对网传有家长反映个别幼儿园内幼儿受到侵害的情况,北京市教委今天一早表示,目前,本市已在各区全面开展幼儿园安全隐患大排查工作。市教 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>