首页 > 新闻中心 > > 正文

数据中心空调制冷典范 CRAC维护实践

日期:2018-10-10 11:31:07编辑作者:申博
数据中心空调系统一般不会在深冬出现故障--墨菲定律再次证明,此类故障往往发生在炎热的夏季。无论冷却系统何时中断,数据中心都将经历升温过程,可能威胁到服务器与其他设备。如果冷却能力已达临界值,以至于无法关闭其中某个单机房空调单元(CRAC)来进行维护时,你正走在布满危机的道路上!本章将介绍关于维护CRAC的一些最佳实践。在我们深入此文之前,请注意一点,所有类型的机房空调都被称为CRAC,但从专业角度来说,冷却水机组算是机房空气处理器(CRAH)。
 
    不要为冷却模块留下遗憾
 
    冷却模块一直都是现代数据中心十分关键的一部分,而如何维护用来实现冷却的CRAC单元则更是重中之重。在冷却设备上的巨额投资,以及维持设施所需的计算机控制资源,都应该确保与预防故障产生,但事实上并非如此。最近我们为了追求能源利用率而试图将每件物品划分至“合适大小”,这将使得每个设备都更明确并减少故障率。尽管如此,设备增加都有自己的界限范围,大家也对需要关闭设备才能进行的预防性维护存有顾虑。更糟糕的是,维护合同通常被视为过于昂贵,甚至若干年后的费用总和可以用来更换一套全新的CRAC单元。另外,CRAC服务通常是设施相关人员进行操作,没有检查清单说明哪些内容需要确认,调整或替换,也没有检测周期。简而言之,与相对简单的维护电话不同,如果没有完善的预防性措施或完全没有进行维护,冷却失效可能成为主要维护关机的故障源。
 
    警惕故意冷却关机的设置
 
    让我们首先纠正对短期内温度升高的过度关注。ASHRAETC9.9在2008年扩大了温度限定范围,确定设备可以在27摄氏度(80.6华氏度)的环境下正常工作,而且可以在32摄氏度(89.6华氏度)的情况下持续工作数天,不影响设备或保修情况。这些参数已经被所有主要硬件制造商所接受。尽管如此,大部门数据中心依旧将冷却设置为比实际需求还要低的温度上。事实上,即使冷却机组已经达到临界或没有冗余设备,独立的CRAC单元依旧可以被关闭数小时来进行完善的预防性维护,这不会使数据中心温度超出限制。在某天关闭冷却系统几小时不会使整个数据中心温度发生急剧变化,这远比因故障失去整个CRAC单元而在一年中最热的时候让机房运行在没有空调的情况下,持续数日甚至数周要强得多。ASHRAE同样定义了“温度升高比例”限制,我们会在其他篇章中介绍。如果维护关机使得温度上升速度高于ASHARE建议值,此迹象说明你需要考虑进行专业的冷却评估。
 
    当我们讨论运行参数时,不可忘记冷却维护中最容易被忽视的项目--设置点。所有的空调都应该进行检查以确认它们保持着相同的温度与湿度级别,当然如果所有设备可以直接显示相关读数,那就更好了。如果各单元的设置点不同,那么空调可能互相竞争,耗费大量能源实际却降低了制冷效果。根据实验结果调整传感器放置位置同样可以帮助实现统一控制的效果。一个通常被忽略的事实是,工厂的地点不一定是最好的。随着时间推移,温度或湿度同样会因为传感器故障或设备安装模式变化而有所变化,这使得单元无法有效维护良好的环境。可以考虑根据ASHARE的指导手册来增加设置点,但需要确保可根据ASHARE限制来调整服务器进口温度,保证其不超出进气口最高温度限制。

相关文章

西城区质监局召开2018年特种设备安全隐患排查治理动员部署工作会

7月3日,西城区质监局召开2018年特种设备安全隐患排查治理动员部署工作会,西城区副区长李异,市质监局副局长李亮华,西城区7个委办局、15 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>

京津冀三地质监部门联合召开2018年度认证认可联席会议

近日,北京市质监局、天津市质量和市场监管委、河北省质监局认证认可监管部门在京召开了2018年度京津冀认证认可联席会议。三地认证认可监管 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201809/07122.html

工业冷水机组的温度是如何控制的?

工业冷水机组的温度是如何控制的?要被冷却对象达到并保持在工艺要求制定的温度,这既是工业冷水机使用的最终目的,也是工业冷水机的一个重 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201806/30114.html

市质监局举办老党员、老干部“七一”主题党日活动 苗立峰、陈言楷出席座谈会

6月29日,市质监局在老干部活动中心举办老党员、老干部不忘初心 牢记使命主题党日活动,市质监局党组书记、局长苗立峰,副局长陈言楷, ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201805/26105.html

北京市质监局开展“5.20世界计量日”主题实验室开放活动

5月22日,北京市质监局开展5 20世界计量日实验室开放活动。市质监局计量处、宣教中心、计量院相关负责同志参加了本次活动。新华社、中新 ..

发布日期:2018-05-26 详细>>