首页 > 新闻中心 > > 正文

海容冷链观察:中国冷链物流制冷设备进入快速发展新时期

日期:2018-09-23 11:54:28编辑作者:申博

在进入21世纪以来,中国冷链物流行业飞速发展,到2005年底基本建成全国鲜活农产品流通“五纵二横绿色通道”网络,首次构建全国范围的低成本鲜活农产品运输网络,使中国冷链物流制冷设备进入快速发展新时期。冷链物流具有复杂性、协调性及高成本性特征,适用于果蔬、禽蛋、水产品、速冻食品、乳制品、花卉、药品等领域。

 

冷链物流指冷藏冷冻品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于低温环境下,以保证产品质量,减少物品损耗的系统工程。中国冷链物流业是在专业分工加快,需求专业化的市场细分背景下产生的,由于连锁经销体系制冷设备的兴起,专业分工细化和低温食品的逐渐普及与成熟,冷链物流引起人们的关注。 冷链物流也包括制冷设备、冷库、运输、物流等等行业,其发展可以带动多行业的相关发展,会加快我国国民增长速度。 《农产品冷链物流发展规划》中明确规定:鼓励企业在产地、销地建设低温保鲜设施,从源头实现低温控制,建立以生产企业为核心的冷链物流体系,实现产地市场和销地市场冷链物流的高效对接。鼓励大型零售企业开展生鲜食品配送中心建设,提供第三方冷链物流服务。实行政府推动与市场推动并举,把冷链物流制冷设备上下游结成供应链,进一步加强冷链物流技术研究与新技术推广,我国冷链物流将真正进入黄金发展期。

近年来,我国冷链物流业发展由珠三角、长三角地区迅速向环渤海和中西部地区延伸,冷链物流业对于提高国民经济增长的质量和效益的作用渐趋明显。冷链物流企业进一步壮大,制冷设备市场集中度明显提高,供应链管理呈加快发展趋势,增值型业务成为新的增长点,冷链物流集聚区得到较快发展,需求增加使国内冷链物流制冷设备市场竞争加剧。果蔬冷链物流、乳制品冷链物流、肉制品冷链物流、水产品冷链物流等细分市场保持良好发展势头,逐步走向规范化。

冷库建设、制冷设备行业增速等等,都说明了冷链物流业发展的影响力不可小看,更不可轻视,在未来行业发展上,和冷链有关的各行业,冷链物流的上下游,都将会有更好的联动趋势。

 

相关文章

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201807/18118.html

市质监局举办2018年度第一期党员轮训班

按照市委组织部、市直机关工委《关于做好党员教育培训工作的通知》要求,7月10日至13日,市质监局举办2018年度第一期党员轮训班,全系统8 ..

发布日期:2018-07-18 详细>>

北京开展为期40天安全隐患排查、清理、整治专项行动

从近日下发的《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(以下简称《通知》)了解到,自11月20日开始至12月 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京源乐晟曾晓洁:2018年寻找哪些企业受益于经济结构变化

1月5日,在证券时报主办的第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛上。北京源乐晟总经理曾晓洁表示,2017年A股行情两极分化的原因,到2018年 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

朝阳区质监局开展医院在用特种设备专项检查

为加强医院等公众密集场所特种设备使用单位的安全管理,近期,朝阳区质监局对中日友好医院等单位开展特种设备专项监督检查。 执法人员重 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

海容冷链观察:中国冷链物流制冷设备进入快速发展新时期

在进入21世纪以来,中国冷链物流行业飞速发展,到2005年底基本建成全国鲜活农产品流通五纵二横绿色通道网络,首次构建全国范围的低成本鲜活 ..

发布日期:2018-09-23 详细>>