首页 > 新闻中心 > > 正文

市质监局开展特种设备安全进企业活动

日期:2018-06-21 15:42:00编辑作者:申博

    为贯彻市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神,落实市安委会安全月工作要求,6月15日,市质监局特设处、宣教中心,市特检中心负责同志及工作人员到北京地铁运营公司,开展特种设备安全进企业活动,向企业赠送了特种设备法律法规、安全宣传动漫视频和电梯安全标识,讲授使用管理运行维护安全知识。地铁集团公司、运营公司、机电公司共计 120余人参加了活动。

    电梯是服务地铁运营的重要设备,80%以上的乘客通过电梯进出地铁车站。公共场所电梯安全关乎群众生命财产安全和社会稳定,电梯安全事件也是公众关注的热点。如何提高电梯运行的稳定性,如何指导乘客正确乘坐电梯,市质监局工作人员结合北京地铁电梯的管理使用情况,对《特种设备安全法》、电梯相关法规、设备运营维修检验过程中情况的应急处置方法等进行了细致讲解,明晰了电梯厂家、使用单位、维修单位、乘客、监管部门的责任义务,帮助企业提高电梯安全管理和维护保养能力,提升公共场所特种设备安全水平,服务首都经济发展。

    活动中,市质监局特设处负责同志要求各相关单位贯彻落实市场监管总局安全监管工作会议精神,有效落实特种设备使用单位安全主体责任,集中开展安全大排查。重点做好特种设备安全自查工作,严格落实使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、设备及安全附件和安全保护装置日常维护和检查、现场操作记录、隐患排查和治理情况、应急演练和处置等方面工作要求。

相关文章

智能交通是“智慧北京”的重要落子

大数据、人工智能等技术的发展,目前国内有不少互联网公司表现出众,政府部门可进一步开放合作空间,利用好它们的优势。  据新京报报道, ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

2018年北京市技术标准制修订补助项目申报受理工作启动

为鼓励、支持本市及驻京各企业、研究机构、高等院校和社团组织等积极参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准制定工作,推进首都标准化 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

北京创业团队争做一流的农业科技"服务器"

哈佛红的建筑,宁静的校园,这里是中国农业大学科技园核心区的所在地——北京建设大学,也是北京市科委授牌的悠上星创天地的大本营。悠上星 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

北京市大兴区质监局查处益都智能250块不合格冷水水表

近日,益都智能技术(北京)股份有限公司(简称益都智能)因生产、销售不合格IC卡智能冷水水表,被北京市大兴区质量技术监督局出具了行政处 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201711/2425.html

北京延庆今日飘雪了!市民兴奋之余清扫道路保障安全

今天下午14时30分左右,延庆区千家店飘起了洁白的雪花,位于镇域最偏僻的水头村降雪最大,不一会儿,马路上、 田地里就有了一层薄薄的积雪 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>