首页 > 新闻中心 > > 正文

春节期间北京市将布置20余万件景观装饰

日期:2018-02-09 11:56:36编辑作者:申博

五环内将全面禁放烟花爆竹。如何实现“鞭炮不点、年味不减”?记者昨天从北京市城市管理委获悉,今年春节期间的景观布置将更加丰富,用视觉冲击弥补听觉冲击减少造成的缺位。全市共布置各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰超过20万件,夜景灯带50万平方米,景观小品180多处,比上一年度提高近三成。目前全市景观布置已基本就绪。据悉,2月14日(腊月廿九)至2月21日(正月初六)期间,全市将按重大节日等级开启景观照明设施。

  昨天下午,记者来到建外大街,看到一座高约5米的传统特色雕塑正在搭建,雕塑上“春回大地”与“美丽朝阳”的字样交相辉映,雕塑背后树木辅以灯笼造型,充满着浓浓的年味儿。据悉,朝阳区的春节景观布置已进入实施阶段,今年的景观布置,将以“欢乐祥和、喜庆热烈”为主线。“我们将会运用国旗、花卉、灯笼、道旗、中国结、铁艺装饰、桥体装饰、景观装饰雕塑、灯光秀、夜景照明等元素营造欢乐祥和的新春氛围,形成交相辉映、流光溢彩的城市景观。”朝阳区城管委相关负责人介绍,预计2月10日左右完成布置,从2月10日夜间开始,新春彩灯将全部点亮。

  据北京市城市管理委景观处副处长陈龙介绍,“今年春节全市景观布置既文雅、又喜庆,有创新、更要接地气,要在安静中体现红火热闹的中国年味儿。”为了营造红红火火过大年的节日氛围,市城市管理委结合春节期间文化体育娱乐活动,围绕市民百姓的住、行、游、购,突出做好背街小巷、居住小区、机场车站、繁华商业区、公园庙会、旅游景区等区域节日喜庆氛围营造。

  同时,城市管理部门精心扮靓主要大街节日景观,搭配沿街单位景观照明,传统和时尚相映生辉。“长安街和中轴线,作为北京的‘两轴’,我们选取了传统的灯笼和中国结的元素,展现首都文化底蕴和时代形象。” 陈龙介绍说,各区也根据不同功能定位和地域特点,打造各具特色的大街景观。在路口、广场等节点,点缀设置景观小品,增加与市民群众的互动性,让大家可以驻足观赏、合影留念,渲染喜庆热烈氛围。此外,在王府井、金融街、CBD、中关村、奥园等重点区域,精心进行了节日景观布置,展现首都风范、古都韵味、时代风貌。

  据北京市城市管理委城市照明管理处相关负责人介绍,2月14日(腊月廿九)至2月21日(正月初六)期间,全市将按重大节日等级开启景观照明设施。景观照明开灯时间为每晚18时至24时,其中2月15日(除夕)关灯时间延迟至次日凌晨1时。

  记者了解到,北京市景观照明级别分平日、节日、重大节日三个等级,重大节日级别启用最高等级的景观照明,全市城市景观照明全部开启。开灯范围包括长安街及其延长线、中轴线各主要建筑、城市近郊区各夜景照明景点景区、各高大建筑物及各种道路照明和灯饰等。

相关文章

区科委召开科技政策宣讲暨科技型中小企业评价工作培训会

11月27日下午,区科委举办科技政策宣讲暨科技型中小企业评价工作培训会,400家企业近500人参加了培训。  会上,与会企业对中关村高新技术 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

北京源乐晟曾晓洁:2018年寻找哪些企业受益于经济结构变化

1月5日,在证券时报主办的第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛上。北京源乐晟总经理曾晓洁表示,2017年A股行情两极分化的原因,到2018年 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

北京市郊铁路S1线工程掀起大干高潮

近日,随着北京东站二站台雨棚柱吊装施工,标志着由中铁六局北京铁建公司承建的市郊铁路S1线工程进入实质性攻坚阶段。北京铁建公司承建北京 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

朝阳开展安全隐患大排查大清理大整治 整改隐患15822项

日前,朝阳全面启动为期40天的安全隐患大排查大清理大整治行动,各部门、各街乡迅速行动,一村一村、一院一院地毯式摸排,不放过任何安全隐 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京市安全隐患排查 寄往北京快递时效受影响

日前,申通快递在官网发出通知,称根据北京市安全生产委员会印发的《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>