首页 > 新闻中心 > > 正文

智能交通是“智慧北京”的重要落子

日期:2018-01-26 10:43:33编辑作者:申博

大数据、人工智能等技术的发展,目前国内有不少互联网公司表现出众,政府部门可进一步开放合作空间,利用好它们的优势。

  据新京报报道,近日北京市第十五届人大一次会议开幕,代市长陈吉宁在2017年政府工作报告指出,要坚持不懈抓好交通拥堵治理。同时,加强智能交通系统建设,扩大实施信号灯“绿波”工程,推进公共交通调度智能化。

  发展智能交通,是城市管理的“智慧化”、“更加注重运用信息化、智能化手段加强城市管理”的重要组成部分。实际上,这也是建设“智慧北京”的一部分。

  北京在智能交通系统建设上的尝试,已有数年。如长安街、平安大街等主要干道早就实施了“绿波带”工程。但优化信号灯调节之于智能交通系统建设而言,只是一个很小的方面。完整的智能交通体系,包括车辆控制、道路管理、交通监控等多个子系统,只有各个系统形成相得益彰之效,才能真正称得上是成熟的智能交通系统。

  如车辆控制系统,在当前主要就是指自动驾驶,通俗讲就是无人驾驶。有企业家曾说过,无人驾驶将打破人类对智能交通的阻碍。正因其重要性,目前世界上不少大科技公司都把无人驾驶车辆研发作为一个突破口。国内也有城市如深圳,前不久进行了全球首次在开放道路上进行的“无人驾驶”公交试运行。

  自动驾驶的技术攻关,主要由企业在做,但要让自动驾驶早日融入智能交通体系,却离不开政府部门的推动。一方面,无人驾驶测试,需要一个宽松但安全的环境。另一方面,无人驾驶要普及,除了技术因素,还涉及交通规则、硬件设施的辅助改善。

  这些都需要政府站在发展智能交通的角度,予以必要的规范和支持。上个月,北京交通委等部门发布相关文件,就自动驾驶上路行驶的程序、规则作出明确界定,体现了“审慎包容”的态度。

  大数据、人工智能等技术的发展,为发展智能交通提供了巨大的想象空间。在这方面,目前国内有不少互联网公司表现出众,政府部门可进一步开放合作空间,利用好它们的大数据和技术优势。与国外相比,我们的智能交通建设起步较晚,但相关技术应用的进步,提供了“弯道超车”的可能,关键是要善于借力。

  当然,发展智能交通,需要技术、设备等硬件优化,但更离不开与之相适配的软件升级。若没有充分的信息采集分析和系统软件的指挥,只会造成巨资建设的智能交通项目违背建设初衷,成为摆设。因此,发展智能交通,不能限于交通部门的单线作战,它需要规划、城建、立法等多部门密切配合,并辅之以高效的信息共享和协作。

  可以预料,现在公众面临的交通拥堵、打车难,甚至车辆尾气等一些老大难问题,都能通过智慧交通解决,或至少得以改善。强大的电子收费、付费系统,会大大提高道路使用效率,而车辆的安全系统、电子化的车辆管理、定位系统,则能保证车辆畅行无阻。

  如今的中国,城市交通体系,已从基础设施普及迈入到优先追求通行效率的时代。未来“交通强国”的建设,不再是比马路有多宽,立交桥有多密,而是看交通的智能化程度有多高。北京作为首善之都,可凭借技术、资源优势,在智能交通上趟出一条新路,为其他城市做好示范。

相关文章

区科委召开科技政策宣讲暨科技型中小企业评价工作培训会

11月27日下午,区科委举办科技政策宣讲暨科技型中小企业评价工作培训会,400家企业近500人参加了培训。  会上,与会企业对中关村高新技术 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

为消除安全风险 87家危化企业退出北京

疏解退出有储存的危险化学品企业87家,专项整治81处危化品罐区、610处加油站,推动二商集团冷库等3家外部安全距离不足的企业隐患治理……近 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会召开

加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会召开。市委副书记、代市长陈吉宁讲话。座谈会上陈吉宁强调,建设北京量子信息科学研究院,是深入 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

北京科技助飞国产大飞机

随着国产大飞机C919成功试飞,国人的大飞机梦逐渐变为现实。日前,由北京科技协作中心、中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心联合主办的协 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

北京开展为期40天安全隐患排查、清理、整治专项行动

从近日下发的《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(以下简称《通知》)了解到,自11月20日开始至12月 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>