首页 > 新闻中心 > > 正文

北京传统建筑将有“家谱”

日期:2018-01-18 10:32:39编辑作者:申博

住建部日前举行《中国传统建筑解析与传承》北京卷汇报会,这本北京传统建筑的“家谱”,将为北京现代建筑与传统建筑的融合提供指引。

    北京卷编写组由市建筑设计研究院总建筑师朱小地领衔。“大到城市轮廓,小到彩画、砖雕、镏金等建筑装饰,甚至到隔扇、板门等小木装修,都是北京传统建筑的内涵。”一位参与北京卷编写的专家说。

    北京卷汇报人韩慧卿介绍,对北京传统建筑的解析可以分成城市、院落、建筑和建构四个层次。北京古代传统建筑遗存,就有着布局严谨、结构标准、色彩分明、技艺精湛等总体特征。“方方正正一座北京城”的概念,主要源于元明两代,这一时期形成的城市总体格局,城门城墙构成的城市轮廓,中轴线空间序列与比例关系,街道胡同构成的道路系统以及园林系统等,都构成了北京的大致模样,传承至今。

    住建部此前已分两期编辑了19本各地建筑卷宗。这一系列丛书,最终会组合成31本建筑“家谱”,记录我国31个省、市、自治区的建筑传承。

相关文章

北京通州年内将打通21处堵点 果园环岛设4组信号灯

从北京市通州区了解到,到今年年底,果园环岛等21处堵点将全部打通。明年,还将开通围绕城市副中心行政办公区的公交接驳线路、快速直达线路 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

北京雄安间将新建高速 可缓解北京西南方向交通压力

北京与雄安新区之间将新建一条高速公路,不但可以实现雄安新区与北京的高速联系,承载未来交通,还可以一定程度缓解北京西南方向既有交通压 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201711/2425.html

北京延庆今日飘雪了!市民兴奋之余清扫道路保障安全

今天下午14时30分左右,延庆区千家店飘起了洁白的雪花,位于镇域最偏僻的水头村降雪最大,不一会儿,马路上、 田地里就有了一层薄薄的积雪 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京电网最大负荷再破冬季极值

从国网北京市电力公司获悉,受低温天气影响,截至4日21时,北京电网最大负荷再创冬季新高,达到1867 1万千瓦,较刚刚过去的2017年冬季历史 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

北京证监局对贾跃亭采取行政监管措施

称北京证监局已经对贾跃亭和贾跃芳下发通知,称二人在上市公司乐视网经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>