首页 > 新闻中心 > > 正文

北京创业团队争做一流的农业科技"服务器"

日期:2018-01-13 16:59:26编辑作者:申博

“哈佛红”的建筑,宁静的校园,这里是中国农业大学科技园核心区的所在地——北京建设大学,也是北京市科委授牌的“悠上星创天地”的大本营。

“悠上星创天地”依托北京建设大学着重打造的农业科技企业公共服务平台,具备优良的创业创新环境。近年来,北京建设大学以中国农业大学为依托,着重发挥国家大学科技园、企业孵化基地、留学人员创业基地、技术转移中心和小企业创业基地以及中小企业服务平台的作用,转化一批农业科技成果,吸引和筛选农业科技企业入孵,通过农业企业深入基层,带动当地农户就业、扶贫等。

“悠上星创天地”目前入驻创客、创业服务团队和企业数量达256家,税收5000万元。近年来,该“星创天地”大力发展“四个平台”建设服务于企业和法人科技特派员,并重点聚焦在企业的初创期和发展期。

一是硬件基础支撑平台。为企业提供创业场地,完善的供电、供水、供暖系统,可供租用装修不同档次的各种规格办公和研发单元。具备一流物业管理,为企业提供公共报告厅、咖啡厅、平价餐厅等增值服务。配备办公设备、多媒体音像、投影设备,还提供可供租用的会议室、洽谈室。

二是科技条件共享平台。利用中国农业大学的人才和科研优势,企业可通过园区与中国农业大学的实验室、研发机构、野外试验场站等建立各种合作关系,实现科研和实验资源共享,减轻企业的投入。向中国农业大学推荐属国家重点支持的项目,可在园区内成立相应的工程研发中心,争取更多资源支持创业企业的项目、产品研发。同时,可为农业领域创业者提供完备的农业技术转移服务。

三是创业综合服务平台。为入驻企业提供专业咨询、企业注册登记、法律事务、专利代理咨询、政府资金申请、人才培训等服务。同时引进了邮电通信、环境保洁、来访登记、会展演示、人才培养、专利代理、律师事务、财务等中介服务机构。

四是创业知识培训平台。聘请行业专家与成功企业家作为创业导师,同时利用学校的教育资源,为创业人员提供系统的管理咨询与培训,包括不定期安排的小型培训沙龙、农业专业领域讲座、市场信息与政府有关政策讲解、法规咨询、大学生就业培训、企业和应届生招聘对接洽谈活动等,打造企业创业知识培训平台。

目前,“悠上星创天地”已组建了农业产业领域企业联合会,联合会线上微信交流平台和线下不定期的企业沙龙,为企业家和科技特派员提供交流互动,通过联合会了解企业需求,利用资源网络为企业之间、政企之间牵线。已累计举办交流培训活动30余次,培训人数达1000人次,成功促成“星创天地”内8家企业达成业务合作。

相关文章

北京市安全隐患排查 寄往北京快递时效受影响

日前,申通快递在官网发出通知,称根据北京市安全生产委员会印发的《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京通州年内将打通21处堵点 果园环岛设4组信号灯

从北京市通州区了解到,到今年年底,果园环岛等21处堵点将全部打通。明年,还将开通围绕城市副中心行政办公区的公交接驳线路、快速直达线路 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

多家物流公司开始安全隐患排查 北京快递时效受影响

21日,北京开始40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,包括物流企业的分拨中心、仓储设施等。多家快递公司发布告客户书,称北京配 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

为消除安全风险 87家危化企业退出北京

疏解退出有储存的危险化学品企业87家,专项整治81处危化品罐区、610处加油站,推动二商集团冷库等3家外部安全距离不足的企业隐患治理……近 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京大气治污经验上联合国环境署论坛

近日,应联合国环境署邀请,北京专家团队赴位于肯尼亚首都内罗毕的联合国环境署总部参加一年一度的联合国环境科学-政策-商业论坛,介绍北京 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>