首页 > 新闻中心 > > 正文

北京78项成果获国家科学技术奖

日期:2018-01-13 16:58:46编辑作者:申博

2017年度国家科学技术奖励大会在京召开,北京作为全球科技创新中心共有78个项目获国家科学技术奖,其中特等奖1项,一等奖5项,二等奖72项,占全国通用项目获奖总数的36.1%,与去年相比上升13.9%,创历史新高。

作为我国最高科学荣誉,国家最高科学技术奖自2000年正式设立以来,已有29位科学家获此殊荣,其中20位来自北京,占比达69.0%。

据介绍,2017年,国家最高科学技术奖分别授予中国疾病预防中心侯云德院士和南京理工大学王泽山院士。侯云德院士是第20位来自北京的最高奖得主,是我国生物医学领域杰出的战略科学家,我国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。

 

作为我国基础研究水平的象征,国家自然科学奖一等奖是我国自然科学领域的最高奖项。2017年,由中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士主持完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目获国家自然科学奖一等奖,项目团队围绕高产优质的水稻理想株型开展研究,在理论和方法上取得突破性进展。

“交互式显示关键技术及应用”“22-14纳米集成电路器件工艺先导技术”“复杂路网条件下高速铁路列控系统互操作和可靠运用关键技术及应用”……北京还获得了14项国家自然科学奖二等奖,在新材料、人工智能、信息技术等诸多领域取得具有国际影响力的原创成果。

据介绍,“三城一区”是北京创新发展的主平台,承载着北京打造具有全球影响力的科技创新中心的重任。以中关村科学城为例,作为原始创新策源地和自主创新主阵地,中关村科学城区域内单位主持完成的国家奖获奖项目达50余项,占北京获奖总数的比重接近三分之二,占全国授奖总数近四分之一。

相关文章

北京雄安间将新建高速 可缓解北京西南方向交通压力

北京与雄安新区之间将新建一条高速公路,不但可以实现雄安新区与北京的高速联系,承载未来交通,还可以一定程度缓解北京西南方向既有交通压 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

北京科技助飞国产大飞机

随着国产大飞机C919成功试飞,国人的大飞机梦逐渐变为现实。日前,由北京科技协作中心、中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心联合主办的协 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

多家物流公司开始安全隐患排查 北京快递时效受影响

21日,北京开始40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,包括物流企业的分拨中心、仓储设施等。多家快递公司发布告客户书,称北京配 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201711/2424.html

北京市开展建设工程消防安全检查 发生火情单位停标2个月

11月21日,北京市住建委建设工程安全质量监督总站开展建设工程消防安全专项执法检查,执法人员对石景山区苹果园交通枢纽商务区F地块项目及 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京市郊铁路S1线工程掀起大干高潮

近日,随着北京东站二站台雨棚柱吊装施工,标志着由中铁六局北京铁建公司承建的市郊铁路S1线工程进入实质性攻坚阶段。北京铁建公司承建北京 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>