首页 > 新闻中心 > > 正文

北京市沟域经济带动津冀协同发展

日期:2018-01-06 15:18:19编辑作者:申博

 京津冀生态文明沟域发展论坛日前在京举办,三地政府主管部门、现代农业企业、示范村镇代表,以及国内知名投融资、地产、旅游、田园规划企业,共谋美丽乡村建设和沟域生态文明发展。

  据北京沟域经济发展联合会负责人介绍,京郊62个山区乡镇已对164条沟域的资源现状进行了系统摸底统计,对具备一定发展条件的沟域进行了初步规划。其中,69条沟域已完成整体规划。这些沟域在山区占据很大比例,共有739个行政村、17.3万户、46万名农民。

  “冰川绿谷”“绿海红歌”“不夜谷”“白桦谷”“玫瑰情园”……这些特色各异的山沟沟像一块块强大的磁石,吸引着城里人。昔日人见人愁的穷山沟儿,在山区百姓的探索和实践中,变成了人见人爱的生态谷,成了山区农民的“聚宝盆”、城市居民的“大氧吧”、首都北京的郊野公园。这就是沟域经济——北京山区发展的成功探索。

  沟域经济是北京的首创,它以自然沟域为单元,以其范围内的产业资源、自然景观、人文遗迹为基础,通过对山水林田路村和产业发展的统一规划、有序打造,实现产业发展与生态环境相和谐、一二三产业相融合、点线面相协调、带动区域发展的一种山区经济发展新模式。京郊沟域中,具有十分丰富的旅游资源和生态产业资源,共241个旅游景点、318个旅游度假村、639个观光采摘园。这些沟域如果能够走上一条合理规划发展的道路,对于京郊经济的发展将起到极大促进作用。

  与会专家表示,乡村振兴不是要城镇化,而是要现代化。跨区域合作已成为国内外重要的区域经济发展模式,京津冀协同发展作为重大国家战略,其跨区域合作更是备受关注。要推动京津冀跨区域合作,增加农民收入,必须坚定不移实施乡村振兴战略。

相关文章

北京开展为期40天安全隐患排查、清理、整治专项行动

从近日下发的《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》(以下简称《通知》)了解到,自11月20日开始至12月 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京通州年内将打通21处堵点 果园环岛设4组信号灯

从北京市通州区了解到,到今年年底,果园环岛等21处堵点将全部打通。明年,还将开通围绕城市副中心行政办公区的公交接驳线路、快速直达线路 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

中商企名特优(北京)认证中心新疆分中心挂牌成立

中商企名特优(北京)认证中心成立于2016年6月,是专门从事名特优产品认证和产品质量检验服务的专业机构。通过评定的产品将获得中国名特优 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

北京雄安间将新建高速 可缓解北京西南方向交通压力

北京与雄安新区之间将新建一条高速公路,不但可以实现雄安新区与北京的高速联系,承载未来交通,还可以一定程度缓解北京西南方向既有交通压 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

区科委召开科技政策宣讲暨科技型中小企业评价工作培训会

11月27日下午,区科委举办科技政策宣讲暨科技型中小企业评价工作培训会,400家企业近500人参加了培训。  会上,与会企业对中关村高新技术 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>