首页 > 新闻中心 > > 正文

北京市安全监管局组织召开第十一届北京安全文化论坛

日期:2017-11-24 17:05:06编辑作者:申博

2017年11月23日,第十一届北京安全文化论坛在首都经济贸易大学隆重召开。本届论坛由北京市安全生产监督管理局、首都经济贸易大学共同主办,北京市安全生产科学技术研究院、北京市安全生产联合会承办。

  本届安全文化论坛以“深化安全生产领域改革创新,推动安全生产治理现代化”为主题,该主题契合了十九大关于“国家治理体系和治理能力现代化”的奋斗目标,并与十九大关于“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的时代要求相吻合。此次论坛的召开,对于探索新时期北京市安全生产监督管理工作、实现本市安全生产治理现代化与国际对接,具有重要意义。

  第十一届安全文化论坛以“开幕式+主论坛+5个分论坛”的模式开展,主题突出,内容丰富,形式多样。主论坛方面,邀请国内顶尖专家学者和政府部门领导,围绕安全生产领域各项制度机制建设进行深入讲解和研讨,既有对安全生产责任制等内容的理论探讨,又有对北京市安全生产领域改革实践的具体阐释;既围绕安全生产监管制度进行宏观讨论,又针对安全生产责任保险制度、安全生产隐患排查治理机制等内容进行深入剖析;既分析提出安全生产工作中存在的问题,又针对问题提出了科学具体的对策方法。

  分论坛方面,五个分论坛主题突出、特色鲜明,分别围绕“安全生产社会化”、“安全生产培训”、“城市安全风险预防控制体系”、“安全领域改革”、“工业企业安全风险辨识与防控”五个主题,邀请相关领域的专家进行交流讨论。此外,各分论坛还设置了专家答疑、有奖竞答、模拟演示等互动环节,现场氛围热烈,参会者纷纷通过手机微信群或扫描二维码等方式,积极与演讲嘉宾进行互动交流,并参与主办方开展的各类有奖互动活动。

  全市各区、各行业部门相关同志、安全领域专家、科研机构代表、企业一线员工、安全生产从业者、首都高校学生、社会人士、新闻媒体,以及来自上海、天津、西安、河北等地的报名者共计1000余人参加了本次论坛。

  据悉,自2006年起,北京安全文化论坛已成功举办十届,先后迎来100余位演讲嘉宾和数万名听众。每一届论坛都紧扣时代主题,围绕当前安全生产工作的重点展开,共同研讨安全生产的前沿问题,积极培育先进的安全理念,开放共享典型的经验方法,为安全生产工作指引方向,为构建良好的安全文化环境打下坚实基础。经过十载的锤炼,安全文化论坛作为北京市安全文化建设工作的重要品牌,已经成为国内安全生产领域中一流的研讨平台。

相关文章

多家物流公司开始安全隐患排查 北京快递时效受影响

21日,北京开始40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,包括物流企业的分拨中心、仓储设施等。多家快递公司发布告客户书,称北京配 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201711/2425.html

北京延庆今日飘雪了!市民兴奋之余清扫道路保障安全

今天下午14时30分左右,延庆区千家店飘起了洁白的雪花,位于镇域最偏僻的水头村降雪最大,不一会儿,马路上、 田地里就有了一层薄薄的积雪 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

朝阳开展安全隐患大排查大清理大整治 整改隐患15822项

日前,朝阳全面启动为期40天的安全隐患大排查大清理大整治行动,各部门、各街乡迅速行动,一村一村、一院一院地毯式摸排,不放过任何安全隐 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.lujingyulin.com/xwzx/201711/2424.html

北京市开展建设工程消防安全检查 发生火情单位停标2个月

11月21日,北京市住建委建设工程安全质量监督总站开展建设工程消防安全专项执法检查,执法人员对石景山区苹果园交通枢纽商务区F地块项目及 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

为消除安全风险 87家危化企业退出北京

疏解退出有储存的危险化学品企业87家,专项整治81处危化品罐区、610处加油站,推动二商集团冷库等3家外部安全距离不足的企业隐患治理……近 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>