首页 > 投资者关系 > > 正文

让学法执法更加清晰明了 四川省质监局依法行政“账图模式”试点效果好

日期:2017-11-24 17:29:30编辑作者:申博

在四川省雅安市质监局,每个科室的墙上都挂着一排彩色的图表,上面是本科室工作中所涉及的主要法规职责和违法后果等。特种设备安全监察科的一名工作人员告诉记者:“这些图表只是纲领性的,详细对应的法规和要求都在文件柜里,平时学习与查阅都很方便,有了这些账图,我们学法更加清晰轻松,在执法过程中心里也更有底了!” 

  雅安市质监局的这一做法,正是四川省质监局大力开展的依法行政“账图模式”试点,目前已经取得了很好的效果。 

  质量管理工作量大面广、法规众多,据统计,目前直接涉及质量工作的法律法规和主要规章近130部,各省市又配套制定了相应法规和规章,形成了较为完善与庞大的法律体系。在质监执法实际工作中,出现了法规太多难学、执法适度不好掌握等现象,履职时也容易出现岗不清、事不分、责不明,导致在行政执法中容易发生不严格、不规范等问题。 

  为深化法治质监建设,贯彻落实党中央“全面依法治国”战略、践行习近平总书记全面依法治国重要思想,近年来,四川省质监局在依法行政上进行了深入思考与大胆探索。今年初,该局针对依法行政中普遍存在的不严格、不规范等问题,提出“运用账图模式,强化法治思维和法治方式”,确定在雅安市质监局试点开展质监依法行政账图模式试点工作。 

  账图模式就是针对依法行政中存在的普遍性问题进行实证研究和实践探索,找准抓住一些突出问题,提出一些鲜明务实的理念,探索一套切实可行的办法,将法律规章梳理制定出一目了然的图表及账册,贴上墙、装好柜,让学法执法更加简单明了、清晰精准。为此,他们一是以“三定方案”为依据,结合职能和单位实际,确定岗位54个;二是以岗位设置为基础,全面梳理法律、法规和规章,建立单位、部门和岗位3级法治台账72册,建立技术规范台账905项;三是突出法律依据、法定程序、法定内容、法定时限和法律责任,绘制岗位法治导图58张,涉及节点275个、事项1049个,把关键内容、操作要求和主要风险点都点明点实,把法律追责情形和违法后果悉数标注,着力形成质监依法行政的导引图和工作指南。通过账图将各种工作岗位职责、岗位风险、岗位操作可视化、图形化。据悉,下一步,他们还将开发APP、手机版,使依法行政“账图模式”更加方便快捷,随时可学可查。 

  该局将法律依据、法律要求和法律责任,细化落实到岗位、到节点,把权和责捆绑在一起,把法、岗、事、人粘连在一起,强化了权从法来、事由法定、人必依法、岗必依法,有效推动了职工学法,形成了“学法律就是学业务、抓法治就是抓规范”的自觉性;促进了岗位融法,用钉钉子的办法,延伸解决了依法行政最后一公里、最后一步的问题;强化了办事依法,各岗位把法治作为基本思维方式和工作方式,改变了过去重经验轻法治、重政策轻法治、重传带轻法治的现象;激发了人人敬法,从思想上筑起了抵制不作为和乱作为的堤坝;提升了单位守法,有效规范了行政决策、行政管理、行政执法和检验检测,探索了一条质监法治建设的新路,为全省法治政府建设提供了质监参考。 

  依法行政“账图模式”试点,也得到了全国人大财经委、北京大学、中国法学会、四川省法学会等单位的鼓励和肯定。近日,在四川省质监局召开的全省质监依法行政账图模式试点现场会上,质检总局法规司、省依法治省办、省法制办和全省各市州质监局等领导也给予了高度评价。四川省法制办主任陈泽广现场表态,将在全省行政执法领域推广质监系统这一先进经验。 

  四川省质监局局长罗凉清表示,将在全省质监系统大力推广账图模式,全面规范和提升质监依法决策、依法管理、依法执法、依法施检能力和水平,努力把质监法治建设推上新台阶。

相关文章

北京市海淀区质监局开展香山红叶节专项执法检查

10月20日,北京市海淀区质监局组织16人专项执法检查组,对香山买卖街、煤厂街使用计量器具的商户进行突击检查,并对香山公园内客运索道进行 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京市丰台区质监局开展特种设备安全大检查

为保障辖区特种设备安全,近日,北京市丰台区质监局对辖区内商场、公园、地铁等人员密集场所开展特种设备安全大检查。执法人员对各单位运行 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

让学法执法更加清晰明了 四川省质监局依法行政“账图模式”试点效果好

在四川省雅安市质监局,每个科室的墙上都挂着一排彩色的图表,上面是本科室工作中所涉及的主要法规职责和违法后果等。特种设备安全监察科的 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京市质监局调研水表检定站工作

近日,北京市质监局副局长姚娉带队赴丰台区质监局调研水表检定站工作,北京市质监局局长助理于会博,计量处负责同志及相关工作人员陪同调研 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京市丰台区质监局开展涉粮企业计量专项执法检查

按照市质监局和丰台区要求,结合辖区监管工作实际,近日,北京市丰台区质监局对辖区内涉粮企业进行了执法检查。执法人员重点针对涉粮企业在 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>