首页 > 社会责任 > > 正文

连续40天!北京南水北调工程安全隐患大排查、大清理、大整治

日期:2017-11-24 17:19:32编辑作者:申博

进入秋冬季以来

又到火灾及各类安全事故高发期

安全形势严峻

2017年11月18日

大兴区西红门镇发生火灾事故

造成重大人员伤亡

再次给我们敲响安全警钟!

为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,贯彻落实《市安委会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》和市领导批示指示精神,切实做好南水北调工程岁末年初安全生产工作。北京市南水北调办迅速召开会议动员部署,连夜开展隐患排查,结合实际研究制定实施方案,积极落实专项行动各项措施,确保全市南水北调工程建设和运行安全。

QQ截图20171122094127

北京市南水北调办召开安全生产专题会议

召开会议,专题部署

11月19日晚北京南水北调办召开全系统冬季安全生产工作部署视频会。北京市南水北调办主任孙国升,副主任刘光明、蒋春芹参加会议并讲话。

刘光明指出,岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是各类事故的高发期,各单位必须要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,加强组织领导,层层动员部署,强化责任落实,全面加强安全防范。按照《市安委会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》要求,迅速开展隐患排查整治,严格落实冬季安全防护措施。

孙国升强调,各单位要认真吸取大兴区西红门镇火灾事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,决不能产生丝毫懈怠心理,要在全部南水北调工程范围立即开展查火源、查电源、查易燃部位、查用火条件、查队伍状况专项行动,并按照四级检查方案,一级压一级,层层抓落实,坚决清除工程安全隐患,确保安全隐患大排查大清理大整治工作取得实效。

连夜排查,消除隐患

11月19日晚,按照全系统冬季安全生产工作视频会要求,11个办属单位领导班子带队连夜对辖区内在建工程、管理设施、沿线闸站和生活区等重点部位开展安全隐患排查,共发现14项隐患,已全部登记备案,并落实责任部门和整改期限。

四级联动,五项重点

北京市南水北调办结合工程实际,研究制定《北京市南水北调工程大排查大清理大整治专项行动方案》,明确全系统处级单位、所和项目部级单位、站和标段级单位以及班组和施工队伍四级联动隐患排查模式,覆盖全部南水北调在建工程、运行管理设施以及办公区和生活区范围,重点开展以“查火源、查电源、查易燃部位、查用火条件、查队伍状况”为重点的消防用电安全排查和以“四防四查”和“五个一”工作为重点的工程安全隐患排查。  

自11月20日起,北京市南水北调办开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,对所辖全部单位、全部工程、全部工作和生活范围进行全面彻底的排查清理整治。

11月19日

市南水北调建管中心

率先组织开展了在建配套工程的

安全生产大检查

QQ截图20171122094536

团九二期施工标段进行消防安全检查

11月19日,市南水北调建管中心团九二期项目部,组织团城湖至第九水厂输水工程(二期)的监理及各参建单位安全管理人员,对两个施工标段进行了安全生产大检查,特别重点关注消防安全检查。大检查过程中,要求4家参建单位专职安全管理人员全程参与,通过相互检查起到互相学习的作用。

QQ截图20171122094545

团九二期项目部组织安全生产大检查

本次检查未发现重大安全隐患,生产区、工人生活区、办公区安全可控。检查结束后,项目部现地召开总结会,各参建单位互相交流经验并提出建议,项目部对各单位提出要求:各单位管理人员加大现场巡视频次防患于未然;继续加强消防安全管理力度,各区域加大灭火器等消防设施的投入;由监理牵头总结本次大检查中各单位的建议,筛选切实可行的加以推广,不断提高安全生产管理水平。

我们的目标是

把安全隐患消灭在萌芽之中!

特别提醒大家

来到冬季,各类安全事故易发高发

尤其是火灾事故

消防安全不容忽视

为了自己和大家的安全

下面的消防安全知识攻略

赶紧get起来~

家庭防火

1.家用电器故障易引起火灾

使用电磁炉、电热毯、电熨斗等电器时,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

2.乱扔烟头易引起火灾

不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

3.燃放烟花爆竹易引起火灾

燃放烟花、爆竹要选择安全的场所及掌握正确的燃放方法,且燃放后要及时对现场进行检查清理,消除火险隐患。

4.烤火取暖易引起火灾

冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖用品不要用来烘烤衣物。

5.气体泄漏易引起火灾

一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关,并打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话;发现邻居家煤气泄漏时,应立刻敲门通知,切勿使用门铃。

6.私接乱拉电线易引起火灾

不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

冬季防火安全小知识

1.乱扔烟头引起火灾

冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯。吸烟者要自觉、自爱、自防,在宿舍内部要积极宣传禁烟。

2.电器故障引起火灾

要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故,宿舍内部不要使用煤油炉,酒精灯易染燃物品。

3.怎样打火警电话?

■火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

■要讲清什么东西着火,火势情况;

■要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

■报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;

■报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

4.要力争把火灾消灭在初起阶段

火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

5.在逃生时,身上着火怎么办?

人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

■尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

■如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;

■可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;

■切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

6.怎样使用毛巾防烟?

■折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。

■毛巾不必弄湿。

■使用时要捂住口和鼻,虑烟的面积尽量增大。

7.发生火灾时人被困在室内怎样呼救?

被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

8.如何选择避难房间,应注意以下几点

■选择临街的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处。

■选择有阳台的房间。

■选择从楼梯间便于接近的房间。

9.使用电源插座怎样注意防火?

电源插座中有一种一座多用的三联插座和四联插座,使用方便。但是使用这种多用插座应注意电源插座所能承受的能力,不能超负荷使用,以保安全。

相关文章

http://www.lujingyulin.com/shzr/201711/2434.html

连续40天!北京南水北调工程安全隐患大排查、大清理、大整治

进入秋冬季以来又到火灾及各类安全事故高发期安全形势严峻2017年11月18日大兴区西红门镇发生火灾事故造成重大人员伤亡再次给我们敲响安全警 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京开展安全隐患大检查

今天从北京市住房城乡建设委获悉,为切实贯彻落实北京市领导关于加强首都消防工作的指示精神和北京市安委会、北京市住房城乡建设委关于开展 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京千千成电器有限公司召回缺陷产品

从北京市质量技术监督局网站获悉,北京千千成电器有限公司向北京市质量技术监督局备案了召回计划,决定召回2015年04月03生产的三和松石牌推 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.lujingyulin.com/shzr/201711/2438.html

北京市房山区质监局对4家制造计量器具企业开展执法检查

近日,北京市房山区质监局依据《制造、修理计量器具许可监督管理办法》和《北京市制造计量器具许可证获证企业后续监督管理办法(试行)》, ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京西城区质监局推进牛街敬老院标准化试点工作

近日,北京市西城区质监局工作人员深入辖区北京牛街民族敬老院,积极落实标准化试点工作。质监局工作人员认真听取了该敬老院申报标准化试点 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>