首页 > 加入我们 > > 正文

海淀今年完成16家污染企业设备拆除 变身智能制造创新中心

日期:2017-11-24 17:31:06编辑作者:申博

从海淀区政府获悉,目前已完成16家污染企业的设备拆除工作,超额完成年度10家企业的疏解任务。有些污染企业正在进行转型升级,将成为智能制造创新中心。

  近日,北青报记者来到位于海淀区西三旗的北京华德液压铸造厂,里面分布着一个大厂房和几个中小厂房,中间还高高矗立着一座大烟囱,整个厂区保留着原来的模样。

  据了解,这家铸造厂已经有四五十年的历史,在里面甚至可以找到上世纪60年代的老设备。那时候,工业发展备受重视,铸造行业更被看作机械工业的前沿阵地,因此发展得十分迅速。不过,这家铸造厂又是典型的“三高”企业——高污染、高能耗、高耗水,每年烟气排放量就有近10吨,同时工厂的电炉设备需要冷却,会产生大量工业废水。随着人们对环境保护的日益关注、北京疏解整治工作的持续推进,北京华德液压铸造厂也开启了转型升级的进程。

  “我们把铸造厂关停了,人员也进行了疏解。预计年底所有设备都会拆除完毕。”北京华德集团物业分公司联合支部书记徐国庆说,伴随着厂区的关停,一些历史遗留问题也随之解决了。“总共清理了厂区内的24家低端业态,疏解500多名从业人员”。

  作为传统的工业企业,北京华德液压铸造厂未来会走向何方?徐国庆介绍,中国泰尔实验室将会入驻,一家共享单车企业的事业部也选在了这里。“今后,这里就不再是北京华德液压铸造厂而是‘中关村智能制造创新中心’、‘京城尚德制造产业园’。”

  北青报记者了解到,占地面积达10万平方米的厂区,将全部转型为产业园。大院里原有的足球场、篮球场、礼堂,将连接成片,变成大型活动广场,成为周边市民休闲娱乐的好去处。

  像北京华德液压铸造厂这样的工业污染企业,海淀区今年加大了疏解力度,制定的疏解任务是10家企业,目前已完成16家,达到年度任务量的160%。

相关文章

北京安全隐患大排查大清理大整治展开 蔡奇陈吉宁到基层检查

全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会后,市区两级立即行动,全面展开。昨天下午,市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

海淀今年完成16家污染企业设备拆除 变身智能制造创新中心

从海淀区政府获悉,目前已完成16家污染企业的设备拆除工作,超额完成年度10家企业的疏解任务。有些污染企业正在进行转型升级,将成为智能制 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

北京市石景山区质监局开展低氮改造锅炉检查

为做好锅炉低氮燃烧改造工作,确保低氮燃烧改造后的锅炉安全、稳定、无故障运行,巩固低氮燃烧改造成果,近日,石景山区质监局对辖区内的低 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.lujingyulin.com/jrwm/201711/2452.html

四维图新携“桩家”亮相第十届北京国际充电站(桩)技术设备展

2017年11月22-24日,第十届北京国际充电站(桩)技术设备展览会于中国国际展览中心举行。北京四维图新科技股份有限公司应邀,携旗下新能源 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

王先生东芝MK2529GSG恢复成功

北京小问文化传媒有限公司王先生带着东芝MK2529GSG SN:N40R7WP1WW去达思数据恢复中心,由于硬盘无法识别,寻找达思数据恢复工程师解决。  ..

发布日期:2017-11-24 详细>>